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[Published] 破骨細胞を阻害する成分10-gingerolの発見

年が明けて2報目の論文発表です。
今回は久しぶりのFrontiers group。
Frontiers in Cell and Developmental Biologyでございます。



BRIEF RESEARCH REPORT ARTICLE

Front. Cell Dev. Biol., 03 March 2021 | https://doi.org/10.3389/fcell.2021.588093

10-Gingerol Suppresses Osteoclastogenesis in RAW264.7 Cells and Zebrafish Osteoporotic Scales

Liqing Zang1,2†Kazuhiro Kagotani1,3,4†Hiroko Nakayama1,2Jacky Bhagat1,2Yuki Fujimoto4Akihito Hayashi4Ryoji Sono4Hirotaka Katsuzaki5Norihiro Nishimura1,2 and Yasuhito Shimada2,6,7*



210303_10-gingerol_01.png


共同研究先である辻製油さんとの研究成果です!

2016年に、彼らの研究チームがショウガのヘキサン抽出物に破骨細胞分化を阻害する機能があることを報告していました(Biosci Biotechnol Biochem. 2016;80:779-785.)。

じゃあ、その具体的な成分を見つけてやろうぜ、ということで始めた研究でございます。

ひたすらショウガヘキサン抽出物を分画し、定番のRAW264.7細胞を用いた破骨細胞分化系と、プレドニゾロン誘導による骨粗しょう症モデルゼブラフィッシュ鱗を用いて評価を行い、LC/MSで同定、というシンプルな研究です。

・・・まあ、ほんとはちょっと違うけど。



写真は骨粗しょう症ゼブラフィッシュの鱗です。赤色がTRAP染色で可視化した破骨細胞です。

赤色の破骨細胞が10-gingerolできれいに減少しています!
210303_10-gingerol_02.png



ついでにプレスリリース&三重大学ホームページにも紹介されました!

210303_10-gingerol_03.png


写真はFirst authorの臧 黎清(Zang Liqing)先生

210303_10-gingerol_04.png



共同研究の皆様、ご協力ありがとうございました!!

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