[Published] 乳酸発酵したハナビラタケはβグルカンの云々で肥満に効く
- 2020/08/23
- 00:00
長〜い間レビュー中だった(新型コロナの影響か?)論文がようやくpublish。
J Med Food. 2020;23:803-810.
Matsuura N, Zang L, Nishimura N, Shimada Y.
わ〜〜、パチパチパチパチ・・・
ハナビラタケというキノコを乳酸菌で発酵させたものを、肥満ゼブラフィッシュに経口投与したところ、肝臓のβ酸化を活性化し、脂肪肝を改善した。
さらに、ハナビラタケの乳酸発酵によりβグルカンの生体利用が活性化していることを証明し、その抽出物も稚魚の内臓脂肪を低下させることを証明した。
という2段仕込みの論文。
この論文、もう言いたいことは山ほど(言い過ぎ)ある。
reviewの期間が長すぎるのはよしとして(新型コロナの影響だと思おう、うんうん)、
要求してくる追加実験の量とレベルが多すぎる!
いや、もう、IF=2の雑誌とは思えないレベルの要求
ええ、雑誌への対応をIFで決めるのはよくないというポリシーなので、
全部やりましたよ!!
全部!!!
(半ギレ)
ええ、おかげさまで無事publishできた訳ですが・・・とても疲れた論文でした。
ちゃんちゃん!