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夏休みの研究

1年がかりの夏休みの研究に手を出してしまった島田家。そのテーマは・・・
味噌作り!!
ええ、もちろんキットです。
キットサイエンティストと呼ばないで〜〜

冬、大量の大豆を煮て、皆で砕き
麹菌と塩を混ぜ込み、
台所の床下収納にほり込むこと半年間。
180701_0.jpg 

7月、味噌を天地返しにかき混ぜるついでにサンプリング。
お味はなかなかしょっぱい。あまり味噌っぽくないなー。
で、顕微鏡観察!!
けっこう麹菌らしきブツブツが増えています(倍率100倍)。いい感じじゃね?
180701_01_x100.jpg 
でも豆の残渣らしき部分を拡大してみると・・・
あまり麹菌が侵入してきていない(invasionっていうのかな)。
180701_02_x200.jpg 



8月、また天地返しついでにサンプリング。
気温が高くなると麹菌の活動(増殖)が活性化するらしく、
味噌の味がする!!
さっそく味噌汁を作ってみました。まだ塩っぽいですが確かに味噌汁。

んで、そそくさと顕微鏡観察。
お、豆の残渣部分にも麹菌が大量だ。なかなか元気が良さそうな細菌ですな。
180801_01_x200.jpg 

で、肝心の「夏休みの」研究発表
うん、まあ、小学生ならこんなもんだわな、うんうん。
180906-1.jpg 

夏休みは終わったのですが、この味噌、まだうちの床下収納で暮らしています。
ちゃんちゃん

後日談(9/29)
あれからついに味噌完成。
発酵系の風味の強いおいしい味噌になりました。
うちでは味噌きゅうりが大フィーバー中です!!
180929.jpg 

最近追加した記事

10/7: 夏休みの研究[追記] (9/29記事)
10/6: Published! (10/3記事)
9/30: Chromebook (9/22記事)
9/29: 松浦武四郎記念館 (9/16記事)
9/29: 夏休みの研究 (9/6記事)
9/23: 台風22号 (9/4記事)
9/23: イノベーションジャパン (8/31記事)
9/22: Nanopore現場の会 (8/20記事)

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